Curriculum Vitae

Nato a Foggia, il 22 Maggio 1984.

A seguito della maturità classica ha intrapreso gli studi universitari conseguendo la Laurea Magistrale in "Scienze degli Alimenti e Nutrizione Umana", presso l'Università degli Studi di Foggia, con la votazione di 110/110 e lode.

Ha conseguito l'Abilitazione alla Professione di Biologo a seguito Esame di Stato sostenuto presso l'Università degli Studi del Molise.

È iscritto all’Albo dei Biologi, sezione A, Num. iscrizione: AA_069427.

È impegnato attivamente nell’opera di sensibilizzazione sull'importanza dell'Alimentazione in termini di Salute, Benessere e Prevenzione per mezzo di conferenze e cicli di seminari didattico-divulgativi.

Certificazioni professionali:

 -       Trattamento nutrizionale nell'Infanzia, nell'Adolescenza, nell'Adulto e nella Terza Età
 -       La Dieta Mediterranea
 -       Le Diete Chetogeniche
 -       Intermittent Fasting
 -       Protocollo Blackburn e Dieta Oloproteica
 -       Protocollo Autoimmune e Principi antinfiammatori
 -       Reverse Diet e Ottimizzazione metabolica
 -       La Ciclizzazione Nutrizionale
 -       Dietoterapia: Anamnesi alimentare e dietoterapia personalizzata
 -       Dieta Mediterranea e Prevenzione dei tumori
 -       Prevenzione dei tumori "Med-Food Anticancer Program"
 -       PCOS: Strategie nutrizionali
 -       Terapia dietetica in Gravidanza e Allattamento
 -       Svezzamento e Prima Infanzia
 -       Alimenti funzionali per l’equilibrio ormonale femminile
 -       Alimentazione e donna in condizioni fisiologiche
 -       Alimentazione e donna in condizioni patologiche
 -       Menopausa e strategie alimentari
 -       Endometriosi e soluzione antinfiammatoria
 -       Metabolismo glucidico
 -       Gestione del paziente con intolleranza glucidica
 -       Correlazione tra diabete e obesità
 -       Metabolismo lipidico
 -       Lipoperossidazione e LDL ossidate
 -       Rischio di eventi cardiovascolari
 -       Assetto marziale e Metabolismo del ferro
 -       Approfondimento avanzato sulle proteine
 -       Obesità grave
 -       Malattie Endocrino-Metaboliche
 -       L’approccio evolutivo (Paleo) alle malattie autoimmuni
 -       Funzionalità renale
 -       Funzionalità epatica
 -       Terapia nutrizionale per la salute gastrointestinale in età pediatrica e in età adulta
 -       Prebiotici e Probiotici. L’efficacia dell’integrazione nella dieta.
 -       Alimentazione e Diabete di tipo 2
 -       L'Alimentazione negli Sport di Resistenza
 -       L'Alimentazione negli Sport di Forza e Potenza
 -       Avanguardia e Innovazione in Nutrizione per lo Sport
 -       Gestione nutrizionale dei fighters e Strategie di Weight Cutting
 -       Perdita di grasso e definizione in palestra. Strategie nutrizionali e integrative.
 -       Integrazione Alimentare
 -       La Gestione Nutrizionale dei DCA (Disturbi del Comportamento Alimentare)
 -       Disturbi dell'Alimentazione e Riabilitazione Nutrizionale basata sulla CBT-E (Enhanced Cognitive Behavioral Therapy)
 -       Approccio nutrizionale attraverso l’utilizzo di micronutrienti
 -       Approccio multidisciplinare alla malattia dell'Alzheimer
 -       Utilizzo della BIVA (Analisi Vettoriale) nella pratica ambulatoriale del Nutrizionista
 -       Aspetti chimico-fisici-nutrizionali dei polifenoli
 -       Le modificazioni epigenetiche: basi molecolari e ruolo dei nutrienti
 -       Oligosaccaridi, disaccaridi e polioli di fermentabili (FODMAP) nella patogenesi dei disturbi digestivi funzionali (IBS)
 -       Strumenti informatici nell'Educazione Alimentare
 -       Consulente in Igiene degli Alimenti e Gestione del Sistema HACCP
 -       L'Alimentazione nelle patologie del digerente
 -       Nichel e Alimentazione
 -       La Nutrizione nella Malattia Oncologica
 -       Le basi molecolari della Nutrizione nel malato oncologico
 -       Nuove frontiere nell’alimentazione del paziente oncologico
 -       Riabilitazione Nutrizionale
 -       Digiunoterapia: modalità d'intervento e applicazioni nutrizionali
 -       Ruolo dell'integrazione nella modulazione dell'infiammazione, dell'immunità e della produzione di neurotrasmettitori